TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 红拳十三势
隐藏右侧

红拳十三势

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-06-05
  • 侠骨红拳
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    陕西红拳文化研究会编制;陕西省武术协会审核:


    “红拳十三势”是在陕西红拳文化研究会编制的简易红拳24势的基础上,由陕西省武术协会和陕西红拳文化研究会共同聘请著名武术家马振邦老师、高西安老师,红拳专家昝文林、周润生、靳根生、杨明星、邵智勇、党选民、吴法泰、李少阳、和志强、田琨、李自强,刘文成,西安体院武术系副主任马文国博士,民族传统体育硕士研究生李全海、卢佳、张洁等共同编制便于推广普及的红拳套路。并责成陕西省武术协会副主席王英杰、陕西红拳文化研究会会长雷志敏组织工作编委工作。红拳十三式本着易学、易懂、易练、易用的原则,选用红拳中典型的十三势动作,在不失红拳风格、劲力及红拳技击打法风格的前提下,突出传统红拳健身、养生、技击的特点,编委会认真负责、经过反复论证编排而成。

    “红拳十三式”可根据具不同的年龄分为快慢两种练习方法,初学着要由慢到快,对于老年人可以缓慢习练,长期习练会增强人体的协调性、灵活性,柔韧性,对强身健体延长运动生命有着不可估量功能,尤其对青少年骨骼的发育,身体协调发展有重要的功效。

    基本功掌、拳、勾手、弓步、仆步、马步、半马步、正踢腿、


    红拳十三势动作名称

    预备式

    1.海底捞月鹦鸽架(十字手)

    2.撑补势

    3.叶子手(扎手)

    4.裙拦势

    5.却地龙

    6.吊手单片

    7.抹手贴金

    8.卸手抱头

    9.连五捶(连珠炮)

    10.拦斩揭膀

    11.抹手捅拳(抹手上步捅捶)

    12.魁星提斗打虎势

    13.狮子抖毛

    收势


    红拳十三势示意图

    演练前要求自然站立,双脚并拢,两手成掌自然下垂,抬头挺胸,下颌微收,两眼平视前方。(图1)


         (图1)         (图2)

    预备式双手抱拳迅速上提守在腰间(带扣处,拳心朝上,双拳护住肾盂),同时迅速转头,身体不动,目视左侧;(图2)


    1.海底捞月鹦鸽架(十字手)

    (1)双手由拳变掌,两臂伸直,指尖朝下,放于腿外侧掌心朝前弯腰、双腿不曲使双掌贴腿外侧至指尖接触地面,,使双掌至脚内侧,目视脚尖;(正面图3、侧面图3-1)


           (图3)             (图3-1)

    (2)接上势不停,起身立正同时两臂内卷在胸前交叉成“十”字状,双臂微曲(正面图4、侧面图4-1);双手“十”字不变,两臂向前推出,双臂与肩同高,目视前方(正面图5、侧面图5-1);


             (图4)      

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做